Social Dilemma 簡短觀後感與相關軟體推薦

Image for post
Image for post
The idea is from my thesis project: Watchy.me

幾週前在Netflix看完Social Dilemma,這部紀錄片藉由訪問科技公司前員工們來在講述社交媒體如何設計的讓人上癮,還有科技公司如何運用個人數據來掌握你我的生活,除了訪談以外,也穿插杜撰的故事描述社交媒體帶來的精神疾病、社交問題與政治操作議題等等。其中我印象最深刻的台詞是 “If you’re not paying for the product, then you’re the product.” (翻譯:如果你沒花錢買產品,那你就是被賣的產品。)簡單舉例: 我前陣子在Youtube上看到加拿大露營的影片,仔細想想後,發現露營其實是可以避開人群,又能在大自然的好方法,於是跟朋友聊到這件事,之後刷IG、Facebook的時候就會看到帳篷品牌或睡袋的廣告,雖然我是免費使用IG和Facebook,但換而言之我的個人資訊、搜尋紀錄成為了科技公司銷售的產品。

大家有興趣可以看看這部片,細節就不多說了。一看完的時候感覺被敲醒,除了到處推薦之外,還差點刪掉所有社交帳號,但過了幾天後跟朋友討論時,他抱持的相反的立場來提醒我,這部片忽視了人類大腦的結構,強行把所有罪過直接強壓在社交媒體,避而不談其他因素,類似於紐約時報The Verge的觀點。這麼想想也是,會讓人上癮的,不只社交媒體,影片或網路遊戲等等都是。

不過呢,我最想談的是影片中指出的社交媒體上癮,當我們收到讚或是留言的時候,就像獲得了正向肯定,腦內會分泌多巴胺,會一直想要瀏覽頁面下去,漸漸地不論什麼時候滑一下頁面變成了習慣,而沒辦法專心或思考。尤其最近在家工作,邊上班邊滑社交媒體、看有沒有新通知,每幾分鐘就打斷原本的思考,再回到工作狀態時,就需要更多的時間專注,非常沒有效率。想要斷絕這些惡性循環,又不刪除帳號的話,我推薦以下這些軟體:

1.StayFocusd Chrome plugin(免費):裝在Chrome上之後,可以設定時間與想要封鎖的網站,例如一天只能用筆電看Youtube十五分鐘,在你觀看Youtube時,頁面上方會有提醒,十五分鐘後,正在看的網頁會變成這樣,直到隔天才會解鎖,也可以選擇把所有的網站都封鎖。

Site Blocker 也有同樣的功能。我還沒使用過,因為很喜歡StayFocusd封鎖時出現的小動畫與警告標語。

2.Screen time iPhone內建(免費):蘋果在2018年推出的功能,可以告訴你花多久時間在什麼應用程式上,也可以指定應用程式的觀看時間,例如一天只能看Instagram二十分鐘,超過二十分鐘的時候,就要輸入密碼才能繼續觀看。與StayFocusd不同的,他只是用密碼上鎖而已,如果你真的很想滑手機,你可能會不停解鎖,或是直接把社交媒體設定為永遠可以觀看。

3.Freedom Mac, Windows, Android, iOS, or Chrome(訂閱制、六次免費試用):可以在電腦或行動裝置使用,設定封鎖哪些網站、多長時間,在iPhone上效果不彰,在筆電上一開始Session(Block all websites and Apps),每個網頁都變成綠色、slack、雲端檔案也動不了,最後只剩下專心!

4.Flora iOS, Android, or Chrome(免費): 打開App之後,設定時間,按下開始後,螢幕上會開始種一棵樹,如果跳出App就會收到提示:必須要馬上回去,要不然樹活不了!若慢一點回去,螢幕會呈現紅色,並提示你剛殺死了一棵樹!有趣的是,Flora還加上了獎懲機制,你可以設定扣款多少,如果你沒有達成目標的話,而扣款的錢會被用來在地球上種一棵真正的樹。(目前在非洲與亞洲種了這麼多樹。)

以上是我使用過後的推薦,大家有其他推薦的話也歡迎留言跟我說。其實人要對抗喜歡的事情,已經很耗費腦力,若有外力來相助,藉此培養出專注力與習慣是再好也不過了。

(其實我研究所的論文,就是在做跟Screen Time與Flora相似的概念產品,可以去看看。)

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store