Image for post
Image for post
The idea is from my thesis project: Watchy.me

幾週前在Netflix看完Social Dilemma,這部紀錄片藉由訪問科技公司前員工們來在講述社交媒體如何設計的讓人上癮,還有科技公司如何運用個人數據來掌握你我的生活,除了訪談以外,也穿插杜撰的故事描述社交媒體帶來的精神疾病、社交問題與政治操作議題等等。其中我印象最深刻的台詞是 “If you’re not paying for the product, then you’re the product.” (翻譯:如果你沒花錢買產品,那你就是被賣的產品。)簡單舉例: 我前陣子在Youtube上看到加拿大露營的影片,仔細想想後,發現露營其實是可以避開人群,又能在大自然的好方法,於是跟朋友聊到這件事,之後刷IG、Facebook的時候就會看到帳篷品牌或睡袋的廣告,雖然我是免費使用IG和Facebook,但換而言之我的個人資訊、搜尋紀錄成為了科技公司銷售的產品。

大家有興趣可以看看這部片,細節就不多說了。一看完的時候感覺被敲醒,除了到處推薦之外,還差點刪掉所有社交帳號,但過了幾天後跟朋友討論時,他抱持的相反的立場來提醒我,這部片忽視了人類大腦的結構,強行把所有罪過直接強壓在社交媒體,避而不談其他因素,類似於紐約時報The Verge的觀點。這麼想想也是,會讓人上癮的,不只社交媒體,影片或網路遊戲等等都是。

不過呢,我最想談的是影片中指出的社交媒體上癮,當我們收到讚或是留言的時候,就像獲得了正向肯定,腦內會分泌多巴胺,會一直想要瀏覽頁面下去,漸漸地不論什麼時候滑一下頁面變成了習慣,而沒辦法專心或思考。尤其最近在家工作,邊上班邊滑社交媒體、看有沒有新通知,每幾分鐘就打斷原本的思考,再回到工作狀態時,就需要更多的時間專注,非常沒有效率。想要斷絕這些惡性循環,又不刪除帳號的話,我推薦以下這些軟體:

1.StayFocusd Chrome plugin(免費):裝在Chrome上之後,可以設定時間與想要封鎖的網站,例如一天只能用筆電看Youtube十五分鐘,在你觀看Youtube時,頁面上方會有提醒,十五分鐘後,正在看的網頁會變成這樣,直到隔天才會解鎖,也可以選擇把所有的網站都封鎖。

Site Blocker 也有同樣的功能。我還沒使用過,因為很喜歡StayFocusd封鎖時出現的小動畫與警告標語。

2.Screen time iPhone內建(免費):蘋果在2018年推出的功能,可以告訴你花多久時間在什麼應用程式上,也可以指定應用程式的觀看時間,例如一天只能看Instagram二十分鐘,超過二十分鐘的時候,就要輸入密碼才能繼續觀看。與StayFocusd不同的,他只是用密碼上鎖而已,如果你真的很想滑手機,你可能會不停解鎖,或是直接把社交媒體設定為永遠可以觀看。

3.Freedom Mac, Windows, Android, iOS, or Chrome(訂閱制、六次免費試用):可以在電腦或行動裝置使用,設定封鎖哪些網站、多長時間,在iPhone上效果不彰,在筆電上一開始Session(Block all websites and Apps),每個網頁都變成綠色、slack、雲端檔案也動不了,最後只剩下專心!

4.Flora iOS, Android, or Chrome(免費): 打開App之後,設定時間,按下開始後,螢幕上會開始種一棵樹,如果跳出App就會收到提示:必須要馬上回去,要不然樹活不了!若慢一點回去,螢幕會呈現紅色,並提示你剛殺死了一棵樹!有趣的是,Flora還加上了獎懲機制,你可以設定扣款多少,如果你沒有達成目標的話,而扣款的錢會被用來在地球上種一棵真正的樹。(目前在非洲與亞洲種了這麼多樹。)

以上是我使用過後的推薦,大家有其他推薦的話也歡迎留言跟我說。其實人要對抗喜歡的事情,已經很耗費腦力,若有外力來相助,藉此培養出專注力與習慣是再好也不過了。

(其實我研究所的論文,就是在做跟Screen Time與Flora相似的概念產品,可以去看看。)


本文適合:迷惘的時候、與還在尋找出路的設計師們。

提醒:文中沒有比較工業設計與數位產品設計的不同,也沒有提到相關的知識與術語,多敘述於心理層面狀態。

從Covid-19開始在家工 作到現在已經五個月,身邊的朋友們找不到工作紛紛回國、也有被留職停薪或是解雇的,每天接受疫情與各種新聞衝擊下,反思自己安穩的在家工作,真的很萬幸。

前陣子某天,早上專注力不佳,工作到凌晨四點,存檔闔上筆電後,坐在沙發上看著窗外,覺得這個場景非常熟悉,突然想到大學剛畢業的那幾年,每天忙到深夜,在夜深人靜的時候也是這樣看著窗外車子呼嘯而過,邊想著自己到底在忙什麼?追求的是什麼?摸不著頭緒,不確定未來,常常氣餒地看到日出再去睡覺。畢業也九年了,想藉著這篇文章,回顧一下這段跌跌撞撞、摸索前進的故事,也希望能鼓勵到迷惘的人!

從2011- 2020,三段失敗的故事:

Image for post
Image for post

1. 第一段失敗是一段長達三年的失敗,經歷被四十幾間研究所拒絕到終於申請上。

第一年:大學念的是工業設計,雖然有很多業界的導師來上課,但看著知名設計師原研哉、深澤直人、Philippe Starck、Dieter Rams的書或是歐美雜誌時,深深感到設計環境的落差,對自己所學產生質疑,並且開始想要出國念書。

由於工業設計是從歐洲開始,對於那裡人文藝術的嚮往,畢業後找的研究所都在歐洲,荷蘭、英國和瑞典等,同時也開始念托福。相較於同學們已經繼續念研究所或是開始工作,自己沒有工作,還在唸英文、準備作品集、報名學校與準備文件,每次同學見面的時候都覺得自己格格不入,在托福補習班內也沒有要念設計的,環顧周遭覺得十分無助,尤其十二月是許多研究所的報名日期,在大家都在過聖誕節與跨年聚會時,我在家盯著電腦螢幕,針對每一間研究所改寫讀書計畫,針對作品需求不同修改檔案,有些要求圖檔、有些求圖文分開、有些要求紙本,雖然一開始都有用google sheet列出每間研究所需求與報名費,有一間是要交件的時候,才發現需要紙本,只好緊急送印,隔天衝去拿,再找貨運寄送。

那年大大小小的狀況中,還有兩件大事,第一個是第二次考托福,快寫完作文時,按delete想刪除錯字,按鍵不知怎麼出錯或卡住,眼睜睜看著一個字一個字被刪除,怎麼移動按鈕都無效。另一件事是申請十幾家研究所,只收到英國皇家藝術學院的面試,本來要飛過去面試的,和家人討論後,寫信詢問校方能否改為線上面試,校方約好線上面試時間。當日,面試開始時,我先自我介紹,說話的同時收訊很差,面試官問問題時斷斷續續,根本聽不清楚,我只好一直問能否重述一次,面試官誤以為我聽不懂,他們直接說謝謝後結束面試,整場不到五分鐘。

努力一年後,五分鐘被K.O.的打擊實在太大。

第二年:對於自己的米蟲狀態,要直接再拼第二年,萬一又沒上怎麼辦,與其每天待在家恐慌,想了想後決定不如去工作。開始工作後,學到設計如何被量產製造、塑膠與模具的知識,傳統產業的結構等等,週末參與台創的長達半年的培訓計畫,年底想著自己英文與設計都有進步了,在上班與上課之餘,又開始準備研究所資料,那年的聖誕節與跨年又是在趕作品集與推薦信中度過。最後,十幾間中收到一間面試,面試完被放入了備取名單,沒有下文。

第二年被拒絕,不知道是英文不夠好?或是設計不夠厲害?還是讀書計畫寫的不完善?我陷入了深深的黑暗中,常常懷疑自己在幹嘛?身邊的人都研究所畢業,或是已經脫離職場菜鳥了,自己在原地踏步。

第三年:爸媽對設計領域沒有概念,日常聊天常常會變成檢討與質疑,是不是該去補英文、在國內念一念就好、什麼時候才能踏實點,我也忘記當初怎麼說服他們再申請最後一次,辭職之後,用一年工作存下來的錢,再度投入托福考試、報名費與作品集,這次歐洲、美國、台灣都申請。第三次在聖誕節與跨年的歡樂氣氛下準備備審資料,交件之後,去舊金山待了一個月,其中視訊面試,隔天收到錄取通知,完全不敢置信,在漫長的一人奮鬥中,終於看到了盡頭。

三年間的心理狀態:被拒絕的原因有很多,有可能是托福沒有一百分、或作品集不夠優秀、或讀書計畫不夠突出等等,經歷被四十間學校拒絕後,會越來越不知道從何下手,覺得很慌亂,越來越沒自信,常常想著大家都在前進,自己怎麼原地踏步,陷入自我否定的循環中,在深夜的時候常常冒出各種恐懼跟憤慨,這時候找到人訴說些什麼,可能也會在內心交戰想說對方應該不懂吧,但若不找人訴說,反而又不知所措。

三年間學到:1. 跑步發洩負面情緒,那三年我跑了很多比賽,還瘋狂的跑了半馬,有規律的運動,會讓自己能保持一種平衡狀態,至少我不是什麼都沒做,有跑了多少的心態。2. 跟負面情緒共處,而不是想著一直要等到狀況好了再開始,就做吧、就開始吧,憤恨不平的時候也可能是效率最好的時候,太難過的話就哭一下再繼續做。

其實後來發現,很多人在二十幾歲、剛畢業的時候,都有類似的想法,對自己的工作內容不是很滿意,想要跳脫現狀,想要知道怎麼過上理想的生活,其實我不孤單,只是在迷茫中也說不清什麼,只能一直摸索。


如果你常常在收到App store email之後才發現,咦?!原來我還有在訂閱XXX服務啊,根本沒在用,還要繳錢…,點進App發現離下一次繳費還有好一陣子,那之後再取消好了,下個月又是同個狀況循環,你不孤單,我也常常忘記,有個年繳的修圖軟體,沒用兩次就一年了。這篇文章不適合受災戶,因為這篇文章是教設計師們怎麼說服用戶訂閱的,不過知己知彼、百戰百勝,了解銷售人員說這是最後一組、或是我也有買這件,會更不容易被騙(吧),其實呢,訂閱模式促銷方式很多,如果想要快狠準結束服務的話,到設定>Apple ID>訂閱,會寫上你目前所有訂閱的App,可以看不同價格方案,快速改變訂閱。而你很想要某些服務,但又不是每個月都有用到的話,可以先取消訂閱,開發商會不時想要把舊用戶拉回來,這時候你就可以拿到低價促銷訂閱了!

設計師們,請繼續看下去:

本文適合: 設計App Store訂閱服務的設計師們。

蘋果在2008年推出App Store,讓大家可以在App Store裡下載各種App(應用程式)。開發商可以靠App盈利,例如放廣告、付費下載和訂閱模式(Subscriptions)等。2016年,蘋果開放給所有類別的App採用訂閱模式,如遊戲、連載內容和雲端服務等。若開發商要提供服務,必須要仔細研究App Store規範(英文中文)要不然會無法上架。

去年,我參與設計的App在A/B測試(A/B Testing)不同的訂閱介面,幾個月後,數據顯示A版的轉換率(Conversion rate)比較高,團隊決定推出A版,重新遞交A版審核時,被拒絕了,官方拒絕的時候都會列上簡單原因與對應的規範。我們才發現幾個月的時間內,官方規範改變,提供的圖例也改變,原本要詳列的可以刪減,簡單的標語被視為有誤導嫌疑。最後團隊研究拒絕原因,改成C版才被審核通過可以上架。

今天想從產品設計師角度來研究,怎麼在蘋果規範下設計訂閱頁面。(幾個月後這些規範又改變了,大家請以官方為主)

首先, 訂閱頁面上必須要包含:1. 訂閱項目名稱和時間限制,以及訂閱時間內提供的內容或服務。2. 明顯清晰、並以當地貨幣顯示完整的續約價格。3.提供當前訂閱用戶登錄或恢復購買的方法。4. App 和 App store metadata 必須要包含使用條款及隱私政策。

接著,根據產品核心價值與內容,推出不同的訂閱方式:

1.免費試用(Free trials):

在新用戶初次開啟App時,簡單明瞭提供訂閱的好處,並提供免費試用。

例如影音串流服務Hulu、Apple TV、HBO Max為新用戶提供一週或一個月的免費試用,讓新用戶免費看影片,接著會持續訂閱,與其他服務不同的是,客戶沒有訂閱就無法使用App。

介面設計上,除了CTA強調免費試用之外,將產品好處可視化或數據化(下圖橘色框),可以提高用戶興趣。例如不同影音平台擁有的不同的版權,在訂閱頁面提供最新或是瀏覽人數最多的影片縮圖,提高用戶免費看的意願,想著先用七天就好,之後再取消,就馬上按下訂閱。該注意的是:必須清楚提供試用之後實際支付的價格(下圖藍色框),否則會有誤導嫌疑。

Image for post
Image for post

2.免費增值(加值)服務(Freemium app service):

用戶免費體驗App,進而付費訂閱解鎖更多功能或服務。

例如運動健身: Nike Training、交友平台: Tinder、冥想打坐: Headspace、語言學習: Duolingo 、相機修圖: Vsco等等,利用彈出視窗、小圖示、或是+、Plus、Premium(下圖橘色框)來提醒用戶訂閱的好處。


Image for post
Image for post

Yesterday, the US surpassed China for the highest number of confirmed Covid-19 cases in the world. New York’s and New Jersey’s cases are still rising. I watched the New York Times 72 Hours Inside a N.Y.C. Hospital Battling during my lunch break and was saddened to hear the doctor mention the lack of resources.. Gladly, I saw New York City Mayor’s tweet where he mentioned they have provided what Elmhurst Hospital needed. Since then, I’ve been searching what designers could do to help during this pandemic besides donation.

昨天,美國感染covid19的人數超越中國,而紐約跟紐澤西人數還在上升中。我邊吃午餐邊配著紐約時報訪問醫生的影片,看著醫生提到提到防疫設備遠遠不足覺得非常感傷,幸好今日市長的推特上有寫說,已經提供醫院一些設備。我決定找找除了捐款以外,設計師怎麼在新型冠狀病毒肆虐下下提供幫助:

Face Shields:

If you have 3D printers at home, you could download files and use a 3D printer to print out parts and assemble them. Makers all over the world, students from Charlotte, NYU, Georgia Tech are doing it. Volunteers in Brooklyn Navy Yard create production lines for face shields. Companies like HP provides 3D printing files to download. …

About

Long Long

Product designer based in NYC. www.wanjunghung.com

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store